С чего начать?

Прежде всего надо ответить себе на несколько несложных вопросов:
1.Зачем мне нужна вода?
2.Будем ли мы пользоваться водой в зимний период?
3.Сколько воды мне надо? Попытайтесь сосчитать количество санузлов, бани, бассейны, полив, пруды и фонтаны, расположенных на Вашем участке (пример расчета ниже)
4.Сколько у нас в семье человек?
5.Какого качества воду хотелось бы получить?


Расчет потребного расхода:

Потребный расход воды определяется как сумма производительности всех точек водоразбора, с учетом вероятности их одновременного использования.


Нормы расхода воды сантехприборов:
Умывальник – 0,12 л/с
Унитаз – 0,1 л/с
Мойка – 0,12 л/с
Душ – 0,2 л/с
Поливочный кран – 0,3 л/с


Пример расчета:
Максимальная теоретическая потребность в воде (без полива) = 0,88 л/с (0,12 + 0,2 + 2 x 0,1 + 3 x 0,12), что соответствует 3,16 м³/ч.

Обычно всеми сантехприборами одновременно не пользуются, поэтому на практике применяется коэффициент одновременного использования приборов, равным 0,6 (что будет соответствовать 4-м используемым точкам водоразбора одновременно)
Q потр. = 3,16 м³/ч x 0,6 = 1,9 м³/ч

В нашем случае это соответствует одновременному использованию душа, умывальника, мойки и унитаза (например вечером). Предполагается, что поливом в это время пользоваться не будут.

В любом случае, во время полива можно будет еще комфортно пользоваться умывальником и мойкой.

Как найти воду на своём участке?

Косвенные признаки близости воды - более темный и яркий цвет травы, болотная растительность, но это только говорит о подпочвенных водах - верховодке. Цвет травы, впрочем, может зависеть и от присутствия на данном участке удобрений или отличного по микроэлементам состава почвы. Из более "тонких признаков" - мошка вьется над сырым местом, деревья склоняют свои ветви "к воде". Ну а рамка или ивовый/ореховый прутик с биолокацией и лозоходцами - для этого нужен крепкий оптимизм и твердая вера в эту самую биолокацию...

Если речь идет о скважине на песок, узнайте, есть ли у соседей колодцы или скважины. Если есть, можно смело бурить. Но вероятности 100% никогда нельзя ждать. В известняке вода есть практически везде, вопрос только в глубине залегания и мощности пласта.
Дома еще нет, как лучше устроить скважину "на песок" непосредственно в доме (котельной), или все-таки за его пределами? В доме такую скважину под малопроизводительные насосы "Малыш" или "Водолей" сделать можно, только помещение должно быть достаточно просторным: будете вытаскивать насос - он со шлангом и прочими причиндалами.
Но вот ремонт скважины уже будет практически невозможен. Впрочем, если за ней следить (постоянно эксплуатировать) и пласт с водой достаточно мощный - долго прослужить может. А вы, таким образом, на трубопроводе сэкономите. Так что - есть варианты...


Выбор и подготовка места для выполнения работ.

Выбирать место для будущей скважины необходимо с учетом следующих факторов:
1.Отсутствие линий электропередач над предполагаемым местом нахождения скважины на высоте 3,5 метра.
2.Удаленность от построек (не менее 2 м).
3.Удаленность от очистных сооружений. На практике основные правила, которых следует придерживаться при выборе места для бурения скважины - не ближе 15 м от септика, если есть уклон в сторону скважины, то расстояние увеличивается до 20-25 м.
4.Площадка, где будут производиться буровые работы, должна быть ровной, с твердой почвой; размеры площадки для размещения буровой установки и работы буровиков должна быть примерно 3*4 метра (без приямков);
Если место, располагается рядом с постройками, для защиты стен от грязи, рекомендуем заранее обговорить с нами вопрос об укрытии их полиэтиленовой пленкой, либо выполнить это самостоятельно.

Применяемые для скважины трубы.

Для бурения скважины мы используем обсадные трубы из нПВХ пластика (ГОСТ Р51613-2000, ТУ 2248-001-51758796-2008). Трубы соединяются между собой резьбовым соединением.

alt

Размеры применяемой трубы:


Наружный диаметр, мм

Внутренний диаметр, мм

Толщина стенки, мм

Наружный диаметр по раструбу, мм

125

115

5

132


Преимущества изделий из нПВХ.

  • Долговечность определяется на 50 лет.
  • Устойчивость к осадку водного камня.
  • Устойчивость к гальванической и электрохимической коррозии.
  • Не загрязняет природную среду, не нарушает экологию источника.
  • Простота, быстрота, безопасность монтажа.
  • Высокое сопротивление внешнему напряжению (давлению).
  • Свойства глушения вибрации и шумов.
  • Значительно меньший вес по отношению к традиционным материалам.
  • Высокие противопожарные свойства.
  • Отсутствие процесса диффузии кислорода в обсадной колонне.
  • Плотность материала больше воды, 1.4 г/см3.
  • Способность воспринимать ударные нагрузки.
  • Высокая прочность на растяжение по сравнению с другими полимерами.
  • Наименьший коэффициент линейного термического расширения среди пластмасс.
  • Нейтральность в физиологическом и микробиологическом отношении - возможность широкого применения даже в медицинских объектах.
  • Высокое качество внутренней поверхности, уменьшающее сопротивление потоку: возможность уменьшения диаметров скважин при бурении.
  • Могут подвергаться обработке всеми химическими средствами для регенерации и дезинфекции.
  • Экономическая целесообразность использования обсадных труб из нПВХ хорошо прослеживается как на стадии их монтажа, так и в процессе эксплуатации скважин на воду.


Применяемые фильтры для скважин.

Фильтр – основа успешной работы скважины.
Удачная скважина должна давать максимальное количество воды с минимальными механическими примесями при максимальном эксплуатационном ресурсе, но с минимальными амортизационными расходами.
В качестве фильтра мы применяем щелевую трубу заводского изготовления из нПВХ с напылением ПВД (ГОСТ Р51613-2000). Фильтры изготавливаются соответственно диаметру обсадной трубы 125 мм с резьбовым соединением в раструб.

А если сделать простой колодец? В чём отличие от скважины?

Главный недостаток колодцев – зависимость от осадков. Если будет жаркое лето, то уровень воды может упасть очень существенно. Так же присутствует возможность попасть на плавун. Если это случилось, то применить насос будет невозможно. К слабым местам всех колодцев относится герметизация стыков железобетонных колец. В результате этого возможно попадание в воду вредных для здоровья веществ. Да и весенние талые воды, проникающие в верхние водоносные слои, не способствуют улучшению химического состава. А так, отличий нет. Предназначение Колодца и скважины одно – давать воду.


Что такое раскачка скважины и для чего она нужна?


При бурении с промывкой используется буровой глинистый раствор, который за счет гидростатического давления удерживает стенки скважины от осыпания. При проходе песчаных слоев, которые обычно и являются водоносными, этот раствор создает "корку" на песке и сам входит в песчаный слой, порой настолько сильно, что слабые водоносы забиваются и не могут отдавать воду, а более насыщенные сильно теряют в водоотдаче. Поэтому для разглинизации ствола скважины и используется так называемая раскачка.

По сути, процесс физической раскачки сводится к откачиванию собравшейся в скважине воды. То есть, вода накопилась - откачали, накопилась - откачали. Если при этом выходит мутная вода, значит, процесс разглинизации идет активно. Кроме того, что раскачка дает открытие водоносов, она помогает "окружить" скважину водой в водоносах, т.к. при активном токе воды образуются "русла" и вода более интенсивно их занимает.

Обычно для раскачки используются вибрационные насосы, т.к. они менее чувствительны к частичкам взвеси и песка в воде, а также они дешевы и выход такого насоса из строя ударит по карману меньше, чем поломка полноценного скважинного насоса.



Возможны ли длительные перерывы в работе скважины?

Здесь всё зависит от длительности, этого самого, перерыва. Если перерыв длится от года и более, то вероятнее всего, что скважина заилится. Для её реанимации потребуются: промывка, гидроудар, вероятна замена обсадной колонны. В конечном итоге, всё зависит от режима эксплуатации скважины и мощности водоносного слоя. Чем чаще вы пользуетесь скважиной, тем меньше вероятность её кальматации (закупорки, засорения, естественной цементации)


Как скоро заилит скважину, если ей не пользоваться?

Продолжительность удовлетворительного эксплуатационного периода скважины зависит от ряда факторов:

  • периодичность и интенсивность эксплуатации;
  • мощность водоносного слоя;
  • наличие и мощность скважин у соседей;
  • нарушения гидрологической ситуации;
  • климатические условия.

Принято считать, что фильтровая скважина ("песчаная") живет в среднем 7-15 лет, артезианская - в зависимости от качества и материала труб обсадной колонны (чаще называют 50 лет, но это, разумеется, все условно).

Санитарные нормы при бурении скважин на воду

При выборе места и бурении скважины следует руководствоваться ГОСТ 2761-84, утвержденным Госстандартом 27.11.1984 и обновленным 22.06.2003

Наименование: Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора.

Область действия: Стандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.


Нужен ли химический анализ воды в скважине?

В воде Артезианских скважин может содержаться железо и фтор. А вот песчаные скважин, водоносные горизонты которых находятся недалеко от поверхности земли, подвержены риску попадания в них сточных вод и других химических элементов всей таблицы Менделеева. Для нашей республики характерно сильное превышение норм по содержанию железа в воде.

Химический анализ воды необходим для определения типа фильтра, устанавливаемого для очистки. Будьте внимательны! Химический анализ необходимо производить только после трёх недель эксплуатации скважины. Если это сделать раньше, то анализ не даст необходимой и достоверной информации.


Нужно ли для бурения личной скважины на воду требовать от буровиков лицензию на этот вид работ?

Нет, не надо.

Действующие до 2001 г. лицензии утратили силу в связи с тем, что лицензирование деятельности организаций по бурению скважин на воду отменено со дня вступления в силу Федерального закона №128-03 от 08.08.2001 года, виды деятельности: "проектирование, бурение, ремонт, ликвидация артезианских скважин на воду" лицензированию не подлежат, т.к. не включены в "Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии" (ст. 17). Осуществление этих видов деятельности производится по проектам, согласованным в установленном порядке.