Скважина на песок

 

Скважина, пробуренная на ближайший от поверхности водоносный горизонт, в песчаных грунтах называются фильтровыми. Бурение скважин на песок составляет обычно 20-30 м, реже 40-60 водоносные горизонты глубокого залегания. Обсадная колонна состоит из труб нПВХ диаметром 125 мм. и толщиной стенки 5 мм. В интервале песчаного водоносного горизонта устанавливается сетчатый фильтр галунного плетения или фильтр с полимерным напылением, который препятствует затягиванию песком ствола скважины и обеспечивает постоянный приток воды. Дебит таких скважин колеблется от 0,5 до 3 м3/час.

Срок эксплуатации скважины на песок напрямую зависит параметров водоносного горизонта. А в случае отсутствия песчаных горизонтов в вашей местности, можно произвести бурение на известняк, что конечно существенно увеличит  ваши расходы на строительство и обустройство водозаборной скважины.

 Скважина на песок имеет целый ряд существенных преимуществ:

  • Бурение песчаной скважины не требует наличия разрешений  на использование недр земли.
  • Бурение скважины занимает 1-2 дня и по стоимости сопоставимо с бурением обычного колодца, глубиной 10-12 колец.
  • Использование современных фильтров с ПВД напылением позволяет долго эксплуатировать скважину (10 лет и более). Данные фильтра не кольматируют и обладают функцией к регенерации при нерегулярном использовании.
  • Вода из песчаных скважин в большинстве случаев пригодна для питьевого водоснабжения и в ряде случаев не требует даже умягчения. Для нейтрализации бактерий, и примесей содержащихся в воде при употреблении в пищу достаточно угольного фильтра.

 

Минусом песчаной скважины является не повсеместное присутствие песчаных линз богатых водой, поэтому есть вероятность, что вода при бурении не будет найдена (риск сухой скважины). В этих случаях, есть два варианта развития событий:

1.Оплатить буровой компании за разведочное бурение, в среднем это 700 рублей за 1 м.п.

2.Продолжить бурение до известкового горизонта, что гарантированно обеспечит вас водой.

Мы всегда готовы проконсультировать Вас по телефону: +7(965)201-07-76